Easiest Way to Make Perfect Caramel cake aka bolu sarang semut

Caramel cake aka bolu sarang semut. Southern Caramel Cake Recipe from Southern Living Bolu karamel sarang semut oven tangkring anti gagal. Bolu Karamel Sarang Semut Tanpa Mixer

Caramel cake aka bolu sarang semut Bolu Sarang Semut aka Bolu Karamel. gula pasirdark brown sugar (saya skip, ga ada, ganti jadi gula pasiair panasair dinginair jeruk lemon/jeruk nipissusu kental manistelur ukuran besarmentega/margarin. Learn how to easily make Indonesian bolu caramel sarang semut. The cake has an amazing soft, bouncy with honeycomb/ants nest appearance when you cut the cake. You can cook Caramel cake aka bolu sarang semut using 12 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Caramel cake aka bolu sarang semut

  1. It's of Bahan karamel.
  2. It's 500 ml of air panas.
  3. Prepare 500 gr of gula pasir.
  4. You need of Bahan kering.
  5. Prepare 150 gr of tepung terigu.
  6. Prepare 150 gr of tepung tapioka.
  7. Prepare 1/2 sdt of baking soda.
  8. It's 1/2 sdt of baking powder.
  9. It's of Bahan cair.
  10. You need 5 butir of telur.
  11. It's 200 ml of susu kental manis.
  12. Prepare 200 gr of mentega/butter (cairkan/tim).

Recipe can be made in the oven or air fryer. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal.

Caramel cake aka bolu sarang semut instructions

  1. Masak gula dengan api kecil, biarkan Sampai warna nya kecoklatan. Lalu masukan air secara perlahan sambil diaduk rata. Sisihkan biarkan disuhu ruang..
  2. Cairkan margarin, gunakan api kecil. Tim sebentar saja. Sisihkan dan biarkan disuhu ruang.
  3. Siapkan bahan kering, campur semua kemudian ayak..
  4. Kocok lepas telur, gunakan balon wisk. Lalu masukan SKM aduk rata.
  5. Tuang larutan karamel dak bahan kering secara bergantian ke dalam telur(step 4). Masukan secara bergantian aduk hingga rata.
  6. Terakhir masukan margarin cair. Aduk lagi hingga rata. Saring adonan sebelum dimasukkan ke loyang.
  7. Masukan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Panaskan oven 15 menit, suhu 170. Saat memasukan ke oven turunkan suhu 150. Saya menggunakan oven tangkring. Masak selama 45-60 menit. *Gunakan loyang ukuran 24cm ++.
  8. Setelah matang, balik loyang, biarkan 20 menit, keluarkan kue dari loyang. Potong ketika sudah dingin. Selamat menikmati.

Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Semalam saya membuat cake caramel alias bolu sarang semut. Kue ini saya buat berdasarkan permintaan seorang teman fb yang ingin resep sarang semut. Kebetulan , sudah lama saya absen membuat cake ini. Diantara banyak pilihan bolu, caramel cake atau biasa kita sebut bolu sarang semut bisa dijadikan menu berbuka.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Easiest Way to Make Perfect Caramel cake aka bolu sarang semut"

Posting Komentar